La dinámica familiar y su relación con el proyecto de vida de los adolescentes de la Casa Hogar Ciudad de los Niños de la Inmaculada - Lima - Casqui Cardenas, Jhuliana Yessica (2023)
La investigación denominada “La dinámica familiar y su relación con el proyecto de vida de los adolescentes de la Casa Hogar Ciudad de los niños de la Inmaculada – Lima”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la dinámica familiar y el proyecto de vida de los adolescentes de la Casa Hogar “Ciudad de los niños de la Inmaculada”– Lima - 2022. En torno a la metodología de investigación se estableció que el estudio fue de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental transversal. Como métodos se empleó el método científico y el método analítico-sintético. La población fueron 87 adolescentes y la muestra 43 adolescentes varones de 4to y 5to de nivel de secundario de la Casa Hogar “Ciudad de los niños de la Inmaculada”– Lima, a quienes se les aplicó un cuestionario; que fue validado por juicio de expertos y para su confiabilidad fue sometido a la prueba estadística de Alpha de Cronbach obteniendo un nivel de confiabilidad de ,908. Los resultados muestran que, tomando en cuenta los valores resultantes de la prueba Shapiro-Wilk, se observan valores mayores al nivel de significancia (p<,05) para ambos conjuntos, en la variable Dinámica Familiar se presenta una probabilidad igual a ,396, del mismo modo, para la variable Proyecto de Vida se ha obtenido una probabilidad igual a ,172. En conclusión, la relación entre la dinámica familiar y el proyecto de vida se da de manera significativa y directa con una alta asociación, ya que cuando la dinámica familiar es medianamente favorable, el proyecto de vida es medianamente óptimo en los adolescentes de la Casa Hogar “Ciudad de los niños de la Inmaculada “– Lima-2022.