Áreas de desarrollo humano en los adolescentes patrocinados de 13 a 15 años de la ONG "Manitos a la obra- CDSP 599 - Bacilio Lopez, Marianne Mirsa (2023)
El propósito de la investigación fue identificar la constitución del desarrollo humano de los adolescentes patrocinados de la ONG “Manitos a la Obra”, de 13 a 15 años de edad, en el año 2022. Metodológicamente, se desarrolló un enfoque básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Se utiliza el método científico como marco general y el método inductivo-deductivo como el específico, como herramientas de recolección de datos está la encuesta y el cuestionario. La población de estudio estuvo constituida por 150 adolescentes patrocinados por la ONG “Manitos a la obra” y la muestra probabilística con 108 adolescentes de 13 a 15 años. Los resultados muestran que el desarrollo humano de los adolescentes está constituido por un buen desarrollo cognitivo, ya que participan activamente en actividades que estimulan el razonamiento lógico y la comprensión verbal. En cuanto al desarrollo físico, la mayoría de los niños tienen buenas habilidades motrices y un desarrollo físico adecuado; mientras que, en el desarrollo socioemocional, un tercio tiene habilidades y una actitud positiva para hacer amigos, tomar decisiones informadas y saludables, y tener habilidades sociales que involucra el liderazgo con la toma decisiones en base a sus valores y principios.