La adivinación como una práctica mágico - religiosa en el anexo de cochas - Huancayo - Valdez Arancibia, José Javier (2011)
Con la invasión española se impusieron diversidad de creencias, costumbres ideologías, etc; que mezcladas con nuestra ideología y creencias ancestrales, se originó el sincretismo mágico -religioso, uno de ellos es la cartomancia, las barajas españolas, inglesas, etc .. Recordemos que la adivinación existía en todo el mundo, se daba en toda América, cumpliendo diversas funciones en nuestra sociedad, como la toma de decisiones, se daba la cocamancia en Sudamérica, la lectura del maíz en Norteamérica, la lectura del paliar por los Moches, la lectura del tabaco en las confederaciones sioux, la interpretación de . sueños, presagios por parte de Mayas, lnkas y Aztecas.