Efecto de la concentración de dimetilsulfóxido y yema de huevo sobre las características macroscópicas y microscópicas en espermatozoides crioconservados del Piaractus brachypomus-Cuvier, 1818 (Paco) –Coronel Portillo-Ucayali - Poma Cerrón, Cristian Ricardo (2014)
Lugar IIAP-Ucayali. Problema ¿Qué porcentaje de concentración de dimetilsulfóxido y yema de huevo serán los adecuados para mantener a los espermatozoides del Piaractus brachypomus (paco) diluidos precongelado con similares características microscópicas al semen fresco, y mayor porcentaje de larvas normales postcongelado? Hipótesis I; como la acción de la yema de huevo es termoprotectora ésta no influirá en la primera etapa, obteniéndose similares características microscópicas al semen fresco con 5% de DMSO. Hipótesis II; la dilución del semen de Piaractus brachypomus (paco) con el diluyente a base de 7% de dimetilsulfóxido y 20% de yema de huevo se obtendrá el mayor porcentaje de larvas normales postcongelación. Objetivos: a) Determinar las características biométricas de los reproductores machos del Piaractus brachypomus (paco). b) Determinar las características macroscópicas del semen fresco (volumen, viscosidad, color) del Piaractus brachypomus (paco). c) Determinar las características microscópicas (motilidad, tiempo de activación, viabilidad y concentración espermática) del semen fresco del Piaractus brachypomus (paco). d) Evaluar el efecto de las diferentes concentraciones del dimetilsulfóxido y yema de huevo en las características microscópicas (motilidad, tiempo de activación, y viabilidad) en semen diluido (etapa precongelación) del Piaractus brachypomus (paco), sometido a un tiempo de equilibrio. e) Comparar el efecto de las diferentes concentraciones del dimetilsulfóxido y yema de huevo en las características microscópicas (motilidad, tiempo de activación, y viabilidad) entre el semen fresco y el semen diluido del Piaractus brachypomus (paco). Metodología: Captura, selección, aplicación hormonal, obtención, evaluación macro y microscópicas del semen, preparación del diluyente, dilución semen diluyente, evaluación, envasado, congelación y descongelación. Resultados: peso vivo 4.433 ± 0.51kg, longitud 62.33 ± 2.51 cm y perímetro abdominal 52.07 ± 0.90 cm; 98 ± 1%, motilidad 98 ± 1%, tiempo de activación 25.30 ± 3.67 min, viabilidad 95.96±0.72% y concentración espermática 12 401 666.7±965 729.431 Spz/µl. Espermatozoides diluidos en 5%, 7% y 10% de DMSO motilidad 93.11; 89.11 y 79.33%, tiempo de activación 21.96; 19.18 y 13.21 min. Viabilidad 94.38; 92.68 y 87.74 %.