Modelo de gestión para prevenir y mitigar el riesgo operacional en la caja municipal de ahorro y crédito Huancayo S.A - López Ramos, Alex (2014)
La presente tesis intitulada “Modelo de Gestión para Prevenir y Mitigar el Riesgo Operacional en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A.” ha analizado la problemática que enfrenta la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. frente a los riesgos operacionales y no contar con una metodología para su gestión formal, alineada a la Resolución SBS N° 2116 –2009 “Reglamento para la Gestión del Riesgo Operacional” y la Circular G-139 –2009 “Gestión de Continuidad de Negocios”, emitidos por la Superintendencia de Banca y Seguros. Este tipo de riesgos se presentan debido a factores como las mejoras experimentadas en las tecnológicas y la creciente complejidad y globalización del sistema financiero. La Cibernética Organizacional permite diagnosticar y diseñar la estructura organizacional de la entidad a fin de establecer los mecanismos de coordinación, comunicación, monitoreo y control adecuado, mediante la propuesta de un modelo de sistema viable que permite establecer los límites de las unidades operacionales, y no alterar el propósito general de la entidad. Adicionalmente, facilita la descripción de la complejidad y su interacción con el entorno, identificando los responsables de cada sistema, esencial para lograr el desarrollo de un modelo de gestión de riesgo operacional que busca garantizar la integridad y continuidad de los servicios que la entidad realiza. Durante el desarrollo, se ha recopilado información que describe los principales procesos que la entidad realiza y quienes intervienen en dichas acciones a fin de identificar los problemas existentes y diseñar un modelo de sistema viable. Se ha identificado y diseñado los mecanismos de coordinación, comunicación y control que asegura la cohesión de los procesos que realiza la entidad que permitió diseñar un modelo Gestión del Riesgo Operacional, para propiciar un adecuado ambiente de control en la entidad para que las características de autocontrol, autogestión y autorregulación puedan desarrollarse. Finalmente se han identificado posibles eventos que puedan afectar el normal desarrollo de los servicios de la entidad y se diseñó un modelo de gestión que permitirá prevenir, mitigar y asumir los riesgos operacionales. Se concluye que diseñar un Modelo de Gestión del Riesgo Operacional mediante la Cibernética Organizacional crea una poderosa herramienta de para la gestión que permite controlar y minimizar los riesgos operacionales. Por otro lado se recomienda implementar un Sistema de Control Interno que permita el establecimiento de una adecuada Gestión de Riesgos Operacionales para minimizar los impactos sobre los procesos misionales u operativos de la CMAC Huancayo S.A. Adicionalmente se recomienda entrenar y hacer partícipe a todo el personal sobre los problemas encontrados, a fin de evitar riesgos, mejorando de esta manera parte del servicio de la entidad.