Incidencia de complicaciones asociado al uso de drenes intra abdominales en pacientes post operados de apendicitis aguda complicada en el Hospital Ramiro Priale Priale en el periodo de enero del 2021 a diciembre del 2023 - Ruiz Palomares, Ulises Leonel (2023)
ANTECEDENTES: La realización de drenajes de forma preventiva se relacionó con una mayor duración de la hospitalización, un tiempo de recuperación de los movimientos intestinales más prolongado, “la aparición de abscesos en la pared abdominal y en la zona de la cirugía; así como, formación de colecciones abdominales, fístulas y hematomas según Allemann y col. (1) OBJETIVO: “Identificar la incidencia de complicaciones en pacientes post operados por apendicitis aguda complicada usuarios de dren intra abdominal, en el servicio de Cirugía General en el “Hospital Ramiro Priale Priale”, en el periodo de enero del 2021 a diciembre del 2023.” METODOS Y MATERIALES: “ La investigación realizada corresponde a un estudio descriptivo y exploratorio que reporta la frecuencia y distribución de las complicaciones posteriores a cirugía convencional y laparoscópica en patología apendicular aguda complicada en el “Hospital Ramiro Priale Priale”, en los que se empleó el uso de drenaje intra abdominal; en el periodo de enero del 2021 a diciembre del 2023.”