Rendimiento de carbón vegetal de Eucalyptus Globulus Labill, en función al contenido de humedad de la madera en horno tipo fosa - Huancayo - Cajahuanca Loyola, Cesar Anthony Clifor (2022)
El presente estudio tiene la finalidad de conocer de qué manera influye el contenido de humedad de la madera, sobre en el rendimiento de carbón vegetal en bruto obtenido a partir de la madera del Eucalyptu globulus Labill, en un procedimiento llevando a cabo en horno tipo fosa, el trabajo se elaboró en el centro poblado de Puka puquio, perteneciente a la Comunidad campesina de Raquina, Pucara. Se estudiaron 4 cargas de madera seca y 4 cargas de madera húmeda ambas con corteza, para la determinación del porcentaje de humedad en la madera se utilizó el xilohigrometro digital, para los pesos de madera y carbón vegetal se usó una balanza. Los resultados muestran que, el peso promedio de madera húmeda la cual se usó a los 10 días de haber sido apeada o talada usada por carga es de 365.5kg, con un contenido de humedad promedio de 53.32%, mientras que, el peso promedio de carbón vegetal obtenido es de 123.75kg, de éstos valores se obtiene un rendimiento de 33.87% de carbón vegetal, sin embargo, el peso promedio de madera seca usada por carga es de 276.75kg, a un contenido de humedad promedio de 11.98%, la que se obtuvo después de ser secada bajo sombra por un espacio de tres meses y medio; el peso promedio obtenido de carbón vegetal es de 129.5kg obteniéndose un rendimiento de carbón vegetal de 46.81%.