Aplicación de relleno hidráulico total para acelerar el ciclo de minado en la Unidad Minera Cobriza - Inga Marcos, Alexander (2020)
Con la finalidad acelerar el ciclo de minado y de disminuir considerablemente los problemas de inestabilidad, en los tajeos preparación y posible explotación del mineral en la unidad minera cobriza es por ello que se utiliza el Relleno Hidráulico para acelerar dicho ciclo de operación. Su ubicada se da en el distrito de San Pedro de Coris, en la provincia de Churcampa y la region de Huancavelica, el objetivo del proyecto, es Determinar si la aplicación del relleno hidráulico total acelera el ciclo de minado de la Unidad Minera Cobriza. En el análisis técnico del proyecto se ha determinado que la distribución de tamaño de partículas necesarias para el transporte de los materiales lo primero que debemos de hacer es la etapa de mapeo de proceso en la descomposición del relleno hidráulico, para ello hay que tener una serie de conceptos claros: Los Elemento es la parte delimitada o seleccionada de una actividad definida que se selecciona para facilitar la observación, medición y el análisis. Mientras que el Proceso en Conjunto de actividades que componen un proceso para lograr una operación. Considerando la implementación y aplicación de relleno hidráulico en la minera Cobriza, se mejora y acelera el ciclo de minado en gran manera, así como una mejora notable en la estabilidad de las labores y un óptimo avance en los planes de mejora del medio ambiente en la empresa. Luego de analizar varias alternativas para el ingreso de relleno hidráulico a nivel de la minera de cobriza, se concluyó que la mejor alternativa es mejorar la implementación Por lo tanto, el beneficio del relave minero es considerable en este proyecto. Obteniendo la diferenciación de alturas (cotas referenciales) respectos al nivel más bajo de explotación al nivel más alto luego de implementar el ciclo de relleno hidráulico. Obteniendo un avance de almacenamiento de las lamas que exceden de la deposición del relave que ingresa a mina. Se han logrado determinar los elementos para la explotación y el relleno hidráulico total.