Factores socioculturales que condicionan desfavorablemente la salud reproductiva en las mujeres del Programa del Vaso de Leche del Distrito de Chupaca - Rojas Perales, Geovana Patricia (2012)
En este contexto el objetivo de esta investigación ha sido identificar los factores socioculturales que condicionan desfavorablemente la salud reproductiva en las mujeres del programa del Vaso de Leche del Distrito de Chupaca.El método diseñado para el presente estudio determino la muestra de 225 mujeres de 1500. La recolección de datos se realizó mediante la observación, el instrumento es un cuestionario validado por expertos, mide la salud reproductiva, los factores sociales y los factores culturales. El diseño de investigación utilizada es correlacionar. el estudio es transversal se aplicó la técnica de regresión logística para la comprobación de la hipótesis Los resultadosdemuestran alto el nivel de salud reproductiva en una relación directa con los factores socioculturales, el (90%) de estos factores condicionan favorablemente la salud reproductiva en las mujeres del PVL del distrito de Chupaca en los siguientes indicadores; el nivel de instrucción alcanzado es secundaria completa ,poseen altos conocimientos sobre métodos anticonceptivos , ingresos económicos es mayor a la remuneración mínima vital del año en estudio. y la presencia del machismo presenta un rol delegante en el aspecto reproductivo de la mujer ante una actitud hegemónica lo cual evidencia el rol de género se viene reconociendo en este espacio.