Optimización del proceso de purificación de ZnSO4 mediante el cambio de temperatura y cantidad de polvo de Zinc-DOE RUN Perú - La Oroya - Corso Remigio Amelia (2008)
El Circuito de Zinc de la Empresa DOE RUN PERU - La Oroya, cuenta con el proceso de purificación, donde se realiza la eliminación de impurezas del Sulfato de Zinc (ZnS04) impuro enviado del área de Lixiviación, la purificación es una etapa decisiva en la remoción de impurezas, pues de ella obtenemos la solución pura de ZnS04 conocido como "Check" para luego ser alimentada a la unidad de electrodeposición para la obtención de zinc metálico. Sin embargo, bajo condiciones actuales no se eliminan impurezas como el Ni, Co, que al pasar a la etapa de electrodeposición en cantidades superiores al estándar producen redisoluciones, influyendo directamente en la eficiencia de corriente, siendo este el problema principal en la obtención de cátodos de Zinc. Así, se desarrolló el trabajo de investigación cuyo objetivo principal fue optimizar el proceso de purificación por medio de la modificación de la temperatura y la cantidad de polvo de Zinc para precipitar las impurezas Cu, Cd, As, Sb, Ni, Co, etc. Para ello se evaluó el proceso de purificación actual, para determinar los parámetros óptimos y de este modo se aplicó el diseño factorial, así como también se analizó el efecto de las impurezas en la electrodeposición del Zinc