Clima organizacional y satisfacción laboral de los profesionales de Enfermería del Hospital de Apoyo Manuel Angel Higa Arakaki Satipo-2019 - Aquino Sanchez, Edeliz (2023)
La presente tesis ha tenido como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Hospital de apoyo Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo-2019. Metodológicamente la investigación fue no experimental, descriptivo y de nivel correlacional. La población se constituyó por 42 profesionales de enfermería del hospital en estudio; además, la muestra quedó estructurada por el 100% de profesionales correspondientes a la población. La técnica empleada fue la encuesta y se utilizaron dos instrumentos (cuestionarios) para recopilar datos: El cuestionario de Clima Organizacional elaborado por el Ministerio de Salud y la Escala de Satisfacción Laboral - Versión para Orientadores (ESL-VO), propuesto por Anaya y Suárez. Para la prueba de hipótesis se empleó el estadístico Rho de Spearman, con la cual se verificó que la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Hospital de Apoyo Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo-2019 fue directa y significativa (rho de Spearman = 0.728, sig.=0.000). Además, el nivel de clima organizacional fue calificado como moderado con tendencia a ubicarse en un nivel adecuado; mientras que nivel de satisfacción laboral se encuentra entre medio y alto. Se concluyó que una aproximación a un clima organizacional adecuado se traduce en mayores niveles de satisfacción laboral en los profesionales de enfermería. Finalmente, se recomienda integrar políticas, estrategias y acciones para fomentar el clima organizacional, con acciones como festividades, cumpleaños, reuniones sociales y una comunicación fluida.