Distribución del bono Yomequedoencasa en el anexo de Rundo-Huancavelica. - Ramos Salvatierra, Fresia Melissa (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo; describir el nivel de satisfacción en la distribución del bono Yomequedoencasa, otorgado a los beneficiarios en el anexo de Rundo Huancavelica año 2020. El tipo de investigación es básica de nivel descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental, transversal. El carácter de la investigación es mixto. La población estuvo constituida por 60 pobladores, el mismo que conformó la muestra de tipo censal, la técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y la entrevista, los instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista semi estructurada. El resultado revela que los beneficiarios del bono Yomequedoencasa se encuentran en situación de pobreza y extrema pobreza , consideran alta insatisfacción en el proceso de la distribución del bono propiciado por la intromisión de los funcionarios de la municipalidad en la fase de empadronamiento, asimismo la Unidad Local de Empadronamiento no ha cumplido a cabalidad la función de empadronamiento a causa de insuficientes recursos logísticos y tecnológicos asignados por la municipalidad por lo que, habiéndose encontrado duplicidad de beneficiarios y sub registro de información. Concluyendo que los beneficiarios se sienten maltratados y vulnerados en sus derechos, la distribución del Bono ha sido inequitativo, así las políticas sociales implementadas y el sistema de protección social aplicada bajo el contexto de la pandemia no han logrado sus objetivos.