Comportamiento de los minerales sulfurados complejos en la flotación, empleando depresores poliméricos biodegradables en la Concentradora De Huari – UNCP - Martinez Orihuela, Johann Dickens (2018)
En este estudio, el polímero chitosato se probó como un posible depresor amigablemente ambiental selectivo de la pirita en la flotación bulk de la galena (PbS) y la calcopirita (CuFeS2) desde la esfalerita (ZnS) y la pirita (FeS2) utilizando isopropil xantato de sodio como un colector y 4- metil-2-pentanol (MIBC) como un espumante. Los ensayos de flotación se llevaron a cabo en una celda de laboratorio de flotación D12-Denver en presencia y ausencia de chitosato y / o depresor de cianuro de sodio que se usa comercialmente como depresor de la pirita en el proceso de flotación mineral de sulfuro. Se estudiaron las recuperaciones de flotación y los grados de concentrado (leyes) en función de la concentración del polímero y el tiempo de flotación. Se encontró que a 50 g / ton, el chitosato deprimía un 5.6% más de pirita en comparación con el NaCN depresor convencional a su dosis óptima. Además, los valores de ensayo medidos de la pirita en concentrados cayeron en ~ 1,2% cuando el depresor de NaCN se reemplazó por polímero de chitosato. Mediciones del potencial zeta de la galena, la calcopirita, la esfalerita, y suspensiones de pirita antes y después de la adición de chitosato revelaron que el polímero tiene la adsorción preferencial de los minerales de pirita en comparación con otros minerales de sulfuro especialmente galena. Los resultados obtenidos de este trabajo muestran que el polímero de chitosato tiene un futuro prometedor como una alternativa biodegradable al cianuro de sodio con el propósito de hundir la pirita en la flotación de minerales de sulfuro.