Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo - Macavilca Rucoba, Luis Angel (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Anexo Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, debido a que la población desconoce cuáles son las características de los diversos clones de Theobroma cacao L. que se vienen propagando en la zona. Esto nos plantea el siguiente problema: ¿Cuáles son las características morfológicas, agronómicas y sensoriales de tres clones promisorios de Theobroma cacao L. en la zona de Río Tambo?, la hipótesis planteada fue: los tres clones de Theobroma cacao L. serán altamente productivos y tendrán una calidad organoléptica muy buena, en la zona de Río Tambo. El objetivo general fue: Caracterizar morfológicamente, agronómicamente y sensorialmente tres clones promisorios de Theobroma cacao L. en la zona de Río Tambo. Para lo cual se identificó 3 clones de cacao (CMP 15, CSS 02, VRAE 99) y se estableció los protocolos y descriptores para las diversas características. Los resultados a nivel agronómico estimado a un 60% muestran que el clon CMP 15 tiene una productividad de 2836,86 kg.ha-1, CSS02 tiene una productividad de 2579,2 kg.ha-1 y VRAE 99 tiene una productividad de 2562,3 kg.ha-1, para el apartado morfológico CMP 15 se caracteriza por tener un árbol de arquitectura erecta y frutos color rosa naranja en plena madurez fisiológica; CSS02 presenta una arquitectura de árbol erecto, frutos color amarillo rosa ligero en estado de madurez; el clon VRAE 99 posee un arquitectura pendulosa y frutos color amarillo intenso en estado de plena madurez. En el perfil sensorial el clon CMP 15 se caracteriza por tener notas de cacao, herbal, madera y cítricos; el clon CSS02 posee notas de frutas frescas, almendras, cereales y mandarina; y el clon VRAE 99 tiene notas de floral, cítricos y manzanas.