Política de responsabilidad social de la Minera Chinalco y su incidencia en el desarrollo humano del distrito de Morococha – Yauli – Junín - Yallico Martinez, Deisy (2021)
La finalidad de la tesis Política de responsabilidad social de la minera Chinalco y su incidencia en el desarrollo humano del distrito de Morococha – Yauli – Junín, fue demostrar la relación causal de las políticas de responsabilidad social de la Minera Chinalco Perú S.A. (MCP) y la percepción del desarrollo humano sostenible del distrito de Morococha – Yauli – Junín. La metodología de investigación tuvo enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel explicativo y de diseño transeccional correlacional-causal. La muestra la constituyeron 358 pobladores del distrito y 38 trabajadores de la minera Chinalco. Los resultados demostraron que la variable independiente: políticas de responsabilidad social de la minera Chinalco, tiene una correlación con la variable dependiente: desarrollo humano, de 0,818 según la escala de Correlación de Pearson y, la significación bilateral es 0,000. Se concluye que, el desarrollo humano sostenible, percibido por los pobladores del distrito de Morococha y los trabajadores de la minera Chinalco, confirman que la responsabilidad social de la empresa es regular, observándose ello en los sectores de educación, salud, desarrollo productivo y fortalecimiento de las organizaciones sociales.