Arquitectura Multi-Tenant en aplicaciones basadas en la nube para mejorar la rentabilidad en la empresa Group Solution Tecnology Sociedad Anónima Cerrada - Quincho Poma, Alain Omar (2020)
La presente tesis titulada “Arquitectura Multi-Tenant en aplicaciones basadas en la nube para mejorar la rentabilidad en la empresa Group Solution Tecnology Sociedad Anónima Cerrada”, nació debido a la necesidad de la empresa por mejorar su rentabilidad, ya que al ser una empresa relativamente joven que ofrece servicios de Tecnologías de la Información tiene como principal objetivo su equilibrio y crecimiento económico usando la menor cantidad de recursos. Las decisiones que se toman sobre la tecnología y la arquitectura a la hora de diseñar e implementar un nuevo software es un factor importante que hará que este nuevo producto ayude o no al objetivo de la empresa. Mucho del tiempo laboral de los trabajadores de la empresa se basa en adecuaciones, control de versiones y separación de código fuente por cada cliente que lo solicita a pesar de ser el mismo producto para todos ellos, haciendo que el control sea más complejo y se necesite cada vez mayor recurso asignado para el mantenimiento de este producto. Entonces, para dar solución a la problemática descrita, se realizó el análisis, diseño y evaluación de la arquitectura Multi-Tenant (multi-inquilino) para un producto llamado GreenFast, el cual es una aplicación de punto de venta basada en la nube. Este cambio de arquitectura permitió que mucho tenants (inquilinos) se conecten a una misma instancia de la aplicación a través de un aplicativo cliente el cual puede ser personalizado, dándoles la sensación de que disponen el servicio exclusivamente para ellos y con control absoluto. De la investigación realizada se concluye que la implementación de la arquitectura Multi Tenant logro que la rentabilidad de la empresa tenga una diferencia positiva significativa con respecto al primer periodo analizado, ya que se incrementó la utilidad, se redujeron los costos de adecuaciones de nuevos clientes y aumentaron los ingresos de la venta de la aplicación, lo cual impacta de manera positiva a los indicadores de rentabilidad de la empresa.