Factores de riesgo asociados a enfermedad renal crónica en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión-Huancayo, 2021 - Mallqui Adauto, Jimmy Jhoel (2022)
OBJETIVO: Identificar qué factores de riesgo que están asociados a enfermedad renal crónica, en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del “Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión” - Huancayo, en el año 2021 de enero a diciembre. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio analítico retrospectivo de casos y controles en el año 2021 de enero a diciembre, se tomó en total 100 pacientes, de los cuales 50 con enfermedad renal crónica (casos) y 50 pacientes sin ERC (controles). Se obtuvieron los datos de las historias clínicas. Para el análisis se utilizó el programa SPSS 26, se estableció la asociación de los factores de riesgo con la patología estudiada mediante la prueba estadística Chi-cuadrado y el odds ratio (OR). RESULTADOS: El promedio de la edad de los casos y controles estudiados fue 60 años, en la población estudiada un 60% fue de sexo masculino. Los factores de riesgo con una asociación significativa fueron la edad ≥60 años (OR: 2.250 y p valor: 0.046) y la hipertensión arterial (OR: 5.798 y p valor <0.001). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados con la enfermedad renal crónica fueron edad de 60 años a más e hipertensión arterial.