Análisis del sector productivo en el cultivo de oca (Oxalis tuberosa Mol) y el manejo comercial para el incremento de oferta en el mercado local bajo las condiciones de marketing – mix en el Distrito de Comas-Concepción - Santivañez Esquivel, Clarita Isabel (2019)
La oca (Oxalis tuberosa Mol) es uno de los tubérculos importantes en el distrito de Comas provincia de Concepción, después del cultivo de papa, por eso el presente trabajo de investigación analiza el sector productivo para incrementar la oferta del producto en los mercados locales, considerando el conjunto de herramientas y estrategias establecidas del marketing mix como son las 4Ps, caracterizándo en primer lugar el producto y considerando su aspecto físico, químico, para que sea atrayente al consumidor, segundo se evaluó los precios del producto en el lugar y otras zonas de producción que compiten en el mercado, tercero se determinó la plaza, para evaluar los diferentes canales de distribución considerando otros aspectos como el almacenaje, los puntos de venta y la relación existente entre los intermediarios, y finalmente se comprobó cómo se realiza la promoción del producto a través de la publicidad con la finalidad de llegar al consumidor final y se identifico el mercado objetivo para generar una demanda permanente, constante y se logre fidelizar a los clientes. Las estrategias del marketing mix, considera diversos principios, técnicas y metodologías que permiten como resultado final incrementar la satisfacción del cliente mediante una gestión adecuada de las Cuatro Ps existiendo coherencia entre sus elementos, debido a que los productos, en todas sus etapas hasta el consumidor final, atraviesan por un ciclo de vida donde inicialmente se empieza con la etapa del lanzamiento del producto, desarrollo y crecimiento hasta alcanzar la madurez e ingresar a una fase de descenso, siendo importante determinar, en qué fase del ciclo de vida se encuentra el producto. Los objetivos planteados en esta investigación para revalorar el cultivo de la oca, considerado como alimento ancestral y médico fue, a) Analizar el sector productivo externo e interno del cultivo de la oca (Oxalis tuberosa Mol) b) Evaluar la aplicación de las 4 Ps del marketing-mix para mejorar el mercado productivo del cultivo de Oca (Oxalis tuberosa Mol) y c) Determinar la eficiencia del marketing-mix para el cultivo de la Oca (Oxalis tuberosa Mol) en el Distrito de Comas-Concepción, se usó el método científico inductivo, el diseño de la investigación fue no experimental trasversal, aplicativo, nivel descriptivo, se utilizó datos estadísticos del MINAGRI, para evaluar el comportamiento de las variables en estudio, llegando a las siguientes conclusiones En la evaluación de la serie histórica de 15 años atrás, de la superficie cosechada (ha), y de los rendimientos en Kg/ha del cultivo de Oca se observaron que estos vienen disminuyendo, obteniéndose menor producción de oca en el año 2016, mientras que la demanda se va incrementado por el consumidor final, quien compra en más cantidad, mientras que la demanda por algunas empresas procesadoras, transformadoras del producto o empresas de exportación es casi nula. El precio del producto en chacra, se encuentra en un proceso de evolución, con tendencia positiva, donde los precios han alcanzado alzas desde hace 5 años atrás, llegando a 0,70 nuevos soles, siendo el valor proyectado o estimado de 5 nuevos soles en los próximos 5 años lo cual indica una valoración, donde el precio no es constante. Así mismo los costos de producción se mantienen constantes según el índice de Pareto y será rentable en las condiciones previstas si se mejora la promoción del producto alcanzando un índice de rentabilidad optimo con un producto sano, con adecuados canales de distribución y con una oportunidad de mercado excelente, si se genera valor agregado al producto. En cuanto a crecimiento comercial se puede afirmar que la escala promedio para la producción de este cultivo debe alcanzar a 4000 Kg/ha campaña año y mantener los costos de producción constantes equivalentes a 1,689.23 con un r igual a 0.77, donde no habrá variación en los próximos cinco años lo que indica que por encima de ese nivel se incurriría en pérdida, con respecto a la eficiencia del marketing mix entre los valores de las 4 Ps se explica el avance en cuanto la calidad del producto y el precio que se encuentra en un incremento cada año, lo que repercutiría en mejorar los ingresos de productor de oca, mientras que, se tiene que trabajar, en la determinación de los canales de distribución del producto, empezando a organizarlos y capacitárlos para acceder a nuevos mercados y finalmente incidir en la promoción del producto mediante capacitaciones de los agricultores en selección del tubérculo y en transformación del producto para darle valor agregado.