Implementación de una aplicación web para la formulación de encuestas en línea a través de página web móvil de la UNCP aplicando UML basado en ingeniería web - Quinto Munive, Luis Enrique (2012)
El marco de esta tesis se centra en la implementación de una aplicación web para formular encuestas en línea a través de dispositivos móviles para presentar como alternativa a la actual encuesta de apreciación estudiantil llevado a cabo en la Universidad Nacional del Centro del Perú por la Comisión de Asuntos Académicos, que por múltiples observaciones incurre a desventajas para los estudiantes principalmente en el tiempo que lleva todo el proceso. El proceso alternativo que se presenta en esta investigación se desarrollara a través de dispositivos móviles como celulares, tabletas, Ipad, Smartphone, etc que tengan acceso a internet, permitiendo descentralizar el proceso y dinamizando la obtención de datos con un ahorro considerable del tiempo. Las encuestas a través de teléfonos móviles permiten la obtención de datos en tiempo real, respuestas más precisas, orientación hacia poblaciones objetivo más enfocado a la tecnología y más comodidad para los participantes. Aplicando la misma tecnología que en los juegos online y para móvil, las encuestas móviles ofrecen un entorno interactivo y estimulante para los participantes. Estos acceden a las encuestas y aportan sus respuestas a través del navegador web de su teléfono (con WAP 2.0, GPRS o 3G). Esta aplicación de encuestas a través de móviles funciona en la primera etapa desarrollando el cuestionario sobre la información a recolectar, luego la disponibilidad en el sistema y su puesta en marcha en la web para los teléfonos celulares. En la segunda etapa se configuran los niveles de seguridad del sistema (encuestados, usuarios de administración, captura de datos, envió seguro, etc.) el sistema envía un mensaje al correo electrónico del encuestado con un link de la dirección de la encuesta y su contraseña de ingreso, en la tercera etapa se captura la información vía celular y se envía al servidor de datos. En la cuarta etapa se podrá ver la información en tiempo real y se podrá ver las estadísticas de las preguntas formuladas. El sistema de encuestas en línea presenta varias ventajas como las siguientes: bajo costo económico, posibilidad de expresar la opinión en cualquier momento dentro del período activo de la encuesta y desde cualquier lugar a través de cualquier dispositivo móvil con acceso a internet, garantía de total libertad de opinión, no se requiere la interrupción de las clases. Las nuevas tecnologías de comunicación e información (TICs) facilitan el trabajo de campo y consiguen mayor nivel de motivación en quienes responden al cuestionario