Estrategias metacognitivas y pensamiento creativo en el aprendizaje de la geometría en las instituciones educativas de Huancayo - Esteban Soto, Fredy (2020)
Investigación no experimental de nivel y diseño correlacional, cuyo propósito fue determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y el pensamiento creativo en el aprendizaje de la Geometría en las instituciones educativas de los anexos del distrito de Huancayo. La metacognición hace referencia del discernimiento de los logros de aprendizaje personal o lo que los estudiantes desarrollan sus capacidades cognitivas con la información pertinente y destacada para el aprendizaje significativo, estando relacionado con el pensamiento creativo, actividad desarrollada en los primeros años de vida. El instrumento de estrategias metacognitivas estuvo sobre la base de las actividades desarrolladas en el aprendizaje de la Geometría con los niveles de razonamiento geométrico de Van Hiele, siendo una de las conclusiones que la relación entre las estrategias metacognitivas y pensamiento creativo en el aprendizaje de la Geometría es moderada positiva y el nivel medio es el predominante en los diversos factores: visualización, análisis, abstracción, deducción y rigor.