Rendimiento en aserrío de tres especies maderables para la obtención de tablillas y decking en Tahuamanu – Madre de Dios - Zapana Pilco, Clavia (2018)
A causa de la escasa información existente en toda la región Madre de Dios sobre estudios de rendimiento en aserrío de las distintas especies y la limitada información con la que se cuenta que permitan a los propietarios forestales, empresarios tomar decisiones en base al rendimiento que se va a obtener por especie y tipo de producto antes de ser procesado en el aserradero. El presente estudio presentó como objetivo principal determinar el rendimiento en aserrío de tres especies maderables para la obtención de tablillas y decking. El estudio se realizó en la planta de transformación primaria de la empresa Maderera Canales Tahuamanu S.A.C. Se encuentra Ubicado en el distrito de Iñapari, perteneciente a la provincia de Tahuamanu en el departamento de Madre de Dios, cuya investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, con un método cuantitativo; para lo que se seleccionaron 109 trozas al azar de la especie Hymenaea oblongifolia Huber, 121 trozas de Myroxylon balsamum (L.) y 129 trozas de Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. de estos procesos se obtuvieron un rendimientos de: 22% para Hymenaea oblongifolia Huber, 23%, para Myroxylon balsamum (L.) Harms y 33% Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. Para esta investigación se utilizo un tipo de analisis de correlación, en este caso una regresion lineal determinandose la ecuación de la recta para madera aserrada (tablillas y decking ) en base al volumen rollizo de la troza donde se obtuvo las siguientes Y = 0,0304 + 0,2118 (x); Y = 0,0641 + 0,1948 (x); Y = -0,1246 + 0,3607 (x) respectivamente.