Sistema de gestión ambiental de residuos sólidos municipales en el distrito de Viques-Huancayo - Bernaola Paucar, Ronald Francisco (2015)
La investigación se realizó en el distrito de Viques, provincia de Huancayo, región Junín, cuya población es de 2480 habitantes, con la finalidad de elaborar una propuesta de sistema de gestión de los residuos sólidos municipales, basado en un diagnóstico de la situación actual del manejo por parte de la población así como de la municipalidad; y una caracterización de residuos; para ello se empleó el diseño de investigación no experimental, de nivel descriptivo cualitativo y cuantitativo; se tomó una muestra de encuesta a 40 viviendas pertenecientes a las 3 zonas del distrito de Viques, las cuales son: comercio distrital, residencial densidad media y residencial densidad baja; se entrevistó al gerente encargado así como al personal que realiza el servicio de limpieza pública; se realizó seguimiento en las diferentes etapas del manejo de residuos sólidos que brinda el municipio; se caracterizó los residuos sólidos según los procedimientos del CEPIS, tomando una muestra de 40 viviendas de las 496 viviendas que existen en el distrito según datos la gerencia de desarrollo urbano (2014), se obtuvo una producción per cápita de residuos de 0,21 kg./hab/día, predominando en un 73,7% la materia orgánica; 11,7% de plásticos livianos; 7,1% de papel y cartones, entre otros; una densidad promedio de 246,07 kg/m3; y se comprobó el inadecuado manejo de los residuos sólidos por parte de los pobladores y el municipio. Finalmente se propuso un sistema de gestión de residuos sólidos municipales para el distrito de Viques, que comprende los objetivos y metas a corto, mediano y largo plazo, cada una con sub-programas de educación y sensibilización, fortalecimiento de capacidades del Municipio, reforzamiento de capacidades de concertación; considerando el marco legal ambiental actual; por tanto la investigación servirá como fuente de información actualizada, así como para orientar a los funcionarios del municipio y puedan tomar mejores decisiones en beneficio de la población actual y futura.