Determinación del factor de resistencia nominal de rotura que permita certificar cables 6x36ws AA de diámetros mayores a una pulgada en Procables S.A. - Pineda Chávez, Michael (2014)
La presente investigación se realizó teniendo como problema ¿Cómo determinar el factor de resistencia nominal de rotura que permita certificar cables 6x36ws AA para diámetros mayores a una pulgada en Procables S.A.?, para lo cual se formuló el siguiente objetivo: Determinar el factor de resistencia nominal que permita certificar cables 6x36ws AA. Este estudio contó con una población constituida por todas las Órdenes de Producción de los cables 6x36ws AA en Procables S.A. durante los años 2012 y 2013. El tipo de investigación fue descriptiva, como método específico el descriptivo y el diseño descriptivo correlacional. Así mismo se empleó la técnica documental, para documentar los registros de producción y los registros de alambres. Para la prueba estadística se empleó los estadígrafos: Regresión lineal y el coeficiente de correlación r de Pearson. De los resultados obtenidos se concluyó que se puede determinar el factor de resistencia nominal a la Rotura establecido en la Norma API Specification 9A/ISO 10425:2003 para un cable 6x36ws AA, de esta manera se puede certificar los cables mayores a una pulgada en Procables S.A.