Factores de mercado, de liquidez y crediticio en el crecimiento de las colocaciones de crédito de la CMAC Arequipa en la Región Junín: 2010 - 2020 - Gutierrez Huachos, Wiliam (2023)
Esta investigación pretende encontrar los factores de mercado, de liquidez y crediticio en el crecimiento de las colocaciones de créditos de la CMAC Arequipa en la región Junín, planteando la siguiente pregunta: ¿Cómo influyeron los factores de mercado, de liquidez y crediticio en el crecimiento de la colocación de créditos de la CMAC Arequipa en la región Junín en el periodo 2010 – 2020? El objetivo es determinar la influencia de los factores de mercado, de liquidez y crediticio en el crecimiento de la colocación de créditos de la CMAC Arequipa en la región Junín en el periodo 2010 – 2020. Los modelos utilizados son: el modelo de la demanda de crédito de las empresas y el modelo de desequilibrio de oferta y demanda de créditos para determinar la colocación de créditos, pertenecientes a la teoría Neokeynesiana. Los datos que se utilizaron se obtuvieron de fuentes secundarias, páginas confiables y especializadas, como es la SBS (datos estadísticos de cajas municipales). El modelo estimado, fue por él método econométrico ARIMA de grado 1 2, haciendo uso del programa estadístico STATA 16. Como resultado se obtuvo que: la tasa de interés activa de la CMAC Arequipa y la Morosidad de la CMAC Arequipa influyeron negativamente en la colocación de créditos de la CMAC Arequipa, mientras que, el grado de liquidez de la CMAC Arequipa y la tasa de interés activa de la CMAC Huancayo influyeron positivamente en el incremento de la colocación de créditos de la CMAC Arequipa en la región Junín en el periodo 2010 – 2020.