Influencia de factores familiares en el rendimiento académico en la Institución Educativa Leoncio Prado, Occopampa – Huancavelica - Morales Chagua, Dessire Alexandra (2018)
La investigación titulada “INFLUENCIA DE FACTORES FAMILIARES EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LEONCIO PRADO, OCCOPAMPA - HUANCAVELICA”, tiene como objetivo general: Conocer la relación que existe entre los factores familiares y el rendimiento académico de los estudiantes del 1° al 5° grado del nivel secundario de la I.E. Leoncio Prado del anexo Occopampa, distrito de Locroja, Provincia de Churcampa – Huancavelica, el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptiva correlacional, diseño no experimental – transversal correlacional y el método utilizado es el hipotético deductivo. El estudio tuvo como población un total de 80 estudiantes. Cuyos resultados afirman que los factores familiares estudiados (Estructura familiar e interés de los padres respecto a la educación de sus hijos) tienen una relación inversa y directa respectivamente con el rendimiento académico según el coeficiente de correlación de Pearson, concluyendo así que los factores familiares mencionados influyen en el rendimiento académico, pues nuestra población de estudio presenta una estructura familiar de tipo nuclear en sus hogares, donde la presencia de ambos padres y el reducido número de hijos menores en el hogar, incide directamente en el nivel de rendimiento académico que muestran los estudiantes; así mismo el interés de los padres respecto a la educación de sus hijos es medianamente adecuada y ello también incide directamente en el rendimiento académico de los estudiantes de esta institución educativa de zona rural.