Elaboración de licor de Ananas Comosus y Cymbopogon citratus por maceración en el distrito de Rio Negro provincia de Satipo - Núñez Palacios, Leticia Liberata (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de darle valor agregado a la piña golden (Ananas Comosus) en estado sobre maduras y hojas de hierba luisa (Cymbopogon Citratus) para la elaboración de licor, para ello se utilizó la siguiente metodología; recepción, selección y clasificación, lavado, escaldado (Cymbopogon citratus ), pelado(Ananas Comosus), trozado (Ananas Comosus), macerado, filtrado, estandarizado y envasado. se sometieron a un proceso de maceración en aguardiente por un tiempo de T1=10 días; T2=20 días con muestras (M1=50%aguardiente ,40% pulpa piña Golden y 10% hierba luisa),(M2=50% aguardiente,45%pulpa de piña golden,05%hierba luisa),(M3=50%aguardiente,47%pulpa piña golden,03%hierba luisa) se mezcló con jarabe invertido (30°Brix) para obtener un licor dulce con grados alcohólicos de 18 a 20 °GL. Para el análisis de los datos cuantitativos del licor de piña y hojas de hierba luisa se empleó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo Bifactorial, para la evaluación se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 3 tratamientos y 16 panelistas con una probabilidad de 5%. Teniendo como resultado que el tratamiento T1M1=40%piña y 10 hierva luisa con un volumen de 50% de aguardiente fue el más aceptado (con la escala me gusta mucho) llegando a una conclusión que la relación adecuada es 40% de pulpa de piña y 10% de hojas de hierva luisa /50% Gl.de agua ardiente macerándolo por un tiempo de 10 días.