Estudio de preoperatividad para la conexión al SEIN del proyecto Subestación Eléctrica Huaca del Sol 60/33/10 Kv de Hidrandina S.A. - Chuco Flores, Giovanny Jorsh (2021)
Al incrementarse la demanda de energía eléctrica en el distrito de Moche en 10 kV y en el distrito de Salaverry en 33 kV ubicados en la provincia de Trujillo, la empresa de distribución Hidrandina S.A. decidió implementar una nueva subestación que lo denominaron “Huaca del Sol”, la cual se debía conectar seccionando la línea de transmisión de 60 kV Trujillo Sur – Virú y además conectar a las redes eléctricas de media tensión en 10 kV y 33 kV. Para ello fue necesario hacer el estudio de pre operatividad para asegurar que no perturbe las instalaciones ni la seguridad de la operación del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional. El trabajo realizado fue con la ayuda del software de sistemas de potencia DIgSILET PowerFactory para realizar el cálculo y el análisis del flujo de carga, éste fue una herramienta esencial para el proceso de planificación, diseño y operación del sistema de energía eléctrica bajo diferentes condiciones de operación y configuración de equipos. Y el cálculo y el análisis de corrientes de cortocircuito nos sirvió para para determinar la magnitud de la corriente de cortocircuito que el sistema es capaz de producir y comparar esa magnitud con la clasificación de interrupción de los dispositivos de protección contra sobrecorriente. Según los resultados obtenidos la conexión de la línea de transmisión 60 kV y la subestación Huaca del Sol 30/20/15 MVA es hipotéticamente factible, debido a que ostenta un desempeño apropiado desde el punto de vista de tensiones, confiabilidad y cargabilidad.