Dinámica de la seroconversión de brucelosis ovina en carneros de la Sais Pachacútec S.A.C durante la campaña de empadre, 2021 - Altez Laurente, Javier Giovani (2024)
El agente patógeno Brucella ovis una enfermedad infecto transmisible de la epididimitis ovina de distribución global, es inducida por un agente etiológico específico. Esta patología ejerce un impacto negativo considerable en las naciones donde la ovino cultura constituye una actividad económica de importancia cardinal, como ocurre en las zonas rurales de la sierra de nuestro país donde causa graves pérdidas económicas al año; El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la evolución de la enfermedad durante la campaña de empadre del año 2021 en la SAIS Pachacútec S.A.C, para determinar su dinámica de la seroconversión en 87 carneros de divididos en dos puntas, 29 animales de clase Plantel y 58 de Clase Majada, para ello se colectaron muestras de sangre para obtener el suero y empleando un kit de ELISA para detectar anticuerpos circulantes. Al diagnóstico clínico en inicio de empadre no se observó a ningún animal con signos de la enfermedad, pero los resultados de la evaluación inmunológica con ELISA para vigilancia, fueron: Pre empadre 25,3%, Post empadre 51,7% de carneros infectados. Evidenciándose una rápida seroconversión de un animal sano a un animal seropositivo por lo que se recomienda para las siguientes campañas de empadre tomar realizar exámenes serológicos y eliminar a los reactores positivos en la SAIS Pachacútec, así como también el uso de vacunas.