Corruptocracia en acción, clientelismo e intermediación como estrategia; radiografía de la cultura política en elecciones - Huancayo 2016 - Villegas Aguirre, Aldritt Yamil (2017)
La presente investigación, describe y examina dimensiones poco conocidas del clientelismo político (distribución de bienes y servicios a cambio de voto y apoyo partidario): su íntima relación con la corruptocracia (poder de la corrupción) y los elementos que dificultan la participación ciudadana de forma democrática y transparente. Así mismo pone especial atención en los procesos de intermediación política y las nuevas manifestaciones culturales que traen consigo. Los factores arriba mencionados, se asocian directamente con aquellas relaciones informales de intercambio reciproco y mutuamente benéfico, basados en una amistad instrumental exclusivamente asimétrica, donde patrón, intermediario y cliente, existen “si y solo si”, “existe el uno para el otro”; en efecto, los sucesos presentados en torno a estos sujetos, contribuyen a la consolidación y funcionamiento de la corrupción política-partidaria. Asimismo, convierten los procesos electorales en ambientes deshonestos donde los patrones culturales facilitan el intercambio de intereses, justifican las desigualdades sociales y precarizan la democracia y los derechos fundamentales. Investigación que se realizó bajo un enfoque cualitativo, con diseño etnográfico y de alcance exploratorio; particularmente aplicado a dos grupos políticos de una población total de 16, los cuales permitieron explicar y entender minuciosamente las formas de manifestación clientelar empleadas en el contexto político/electoral de la provincia de Huancayo. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron: la entrevista no estructurada, el fichaje y la observación participante, las cuales permitieron registrar hechos y acontecimientos de acuerdo al desarrollo de la investigación.