Búsqueda de resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans) en accesiones de papa nativa bajo condiciones de invernadero - Alarcón Rodríguez, Lesly Dayana (2021)
El tizón tardío es la principal enfermedad que afecta al cultivo de papa. Los agricultores de la zona altoandina son los más vulnerables pues no cuentan con muchas opciones para combatirla, entonces se hace necesaria la búsqueda de nuevas fuentes de resistencia, por ello el principal propósito del estudio fue evaluar la resistencia a Phytophthora infestans de 344 accesiones de papa nativa provenientes del Banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa bajo condiciones de invernadero. El estudio se llevó a cabo en los invernaderos y laboratorios de la estación experimental del CIP – Lima. Se realizaron 10 experimentos continuos instalados bajo un diseño completo al azar. El aislamiento de P. infestans utilizado fue POX 067. Posteriormente a la evaluación de severidad se calculó el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (AUDPC) y el área aparente bajo la curva de progreso de la enfermedad (rAUDPC), con los datos obtenidos se determinó el grado de susceptibilidad al patógeno de acuerdo a la Escala de Susceptibilidad a P. infestans propuesta por Yuen y Forbes (2009). Los resultados muestran que las accesiones de papa nativa evaluadas en este experimento presentan una amplia variación de respuesta a P. infestans. Cuarenta y dos accesiones obtuvieron valores de escala con igual o mejor resistencia que los testigos resistentes. Finalmente, las accesiones seleccionadas como resistentes podrán ser utilizadas directamente como variedades resistentes por los agricultores o podrán ser incorporadas a posteriores programas de mejoramiento genético.