Eficiencia del coagulante de la semilla de papaya en la disminución de turbidez en el tratamiento de agua para consumo humano - Romero Seminario, Juan Manuel (2024)
El propósito de este estudio fue evaluar la efectividad del coagulante derivado de semillas de papaya para disminuir la turbidez en el tratamiento del agua potable en el centro poblado Boca Huazriki. En este trabajo de investigación el coagulante se obtuvo a partir de semillas de papaya y pasó por las siguientes etapas: separación de las semillas, lavado, secado, molienda y tamizado a malla de 250 um para obtener un polvo fino de tonalidad marrón oscuro, este producto se emplea como agente coagulante en la purificación del agua en el Centro Poblado Boca Huatziriki. La muestra de agua fue recolectada en dicho centro poblado de las siguientes coordenadas Latitud -10.945491, Longitud -74.805424, Elevación 516.11 m. En esta muestra se determinó el pH 8.44 y la turbidez de 12.07 NTU; para el tratamiento del agua del Centro Poblado Boca Huatziriki, Se llevó a cabo un diseño factorial de 3x2x2, teniendo en cuenta las variables de estudio, concentración de semilla de papaya (500, 600 y 700 ppm), tiempo de coagulación (2 y 4 min) y tiempo de floculación (15 y 20 min). Las pruebas de frascos utilizan equipos para simular el tratamiento. Se lograron resultados óptimos al emplear una concentración de semilla de papaya de 700 ppm, junto con un periodo de coagulación de 2 min y un periodo de floculación de 20 min. Después de este tratamiento, la turbidez promedió 3,12 NTU. Estadísticamente el tratamiento 10 tuvo el mayor porcentaje de reducción de turbidez de 74,15. %.