Medidas correctivas y la ejecución presupuestal de las unidades ejecutoras del sector salud administrativas por el gobierno regional de Junín - Buendía Martínez, Liz Bethi (2024)
El trabajo de investigación se realizó debido a que no se puedan cubrir sus gastos operativos en las Unidades Ejecutoras de Salud, debido a que no se emplean las medias correctivas, las mismas que garantizan el cumplimiento de la ejecución presupuestal. Para tal fin el objetivo del estudio es: determinar la relación entre las medidas correctivas y la ejecución presupuestal de las Unidades Ejecutoras del sector salud administradas por el Gobierno Regional de Junín. Para el desarrollo, se eligió que es del tipo aplicada, llevado a cabo con nivel correlacional. El diseño de esta investigación fue no experimental. La población y la muestra estuvo conformada por 60 representantes de 12 Unidades Ejecutoras de Servicios de salud del Gobierno Regional de Junín. Del marco teórico revisado e investigaciones previas, surge la hipótesis que existe una fuerte y significativa relación entre las medidas correctivas y la ejecución presupuestal. Esta afirmación fue corroborada cuando se aplicó los cuestionarios a los trabajadores de las 12 Unidades Ejecutoras; siendo así; el resultado indica que existe una relación significativa entre medidas correctivas y la ejecución presupuestal de las Unidades Ejecutoras del sector salud administradas por el Gobierno Regional de Junín, 2021, premisa que se corrobora con el p valor de 0.000, que es considerablemente menor al nivel de significancia 0,05; así mismo, la evidencia se respalda con la correlación r de Rho de Spearman de 0.761; dando de conocimiento que, factores como el seguimiento y control de las medidas correctivas en la ejecución presupuestal de la entidad son fundamentales para garantizar la eficiencia, transparencia y cumplimiento de regulaciones, pues ayuda a reducir riesgos y facilitan la toma de decisiones basadas en datos.