Programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la bomba mars III en la Compañía Minera Santa Luisa S.A. - Melchor Cahuaya, Rogger Nilo (2016)
La presente tesis fue desarrollada en la Compañía Minera Santa Luisa S.A. el cual cuenta con información sobre las acciones tomadas del programa de mantenimiento de la bomba Mars III. El presente trabajo corresponde al tipo de investigación básico con un nivel de investigación descriptivo y tiene como objetivo determinar las características del Programa de mantenimiento preventivo con fines de mejorar la disponibilidad de la Bomba Mars III en la Compañía Minera Santa Luisa S.A. Además el trabajo corresponde a un diseño de investigación del tipo correlacional con un diseño de un grupo de datos con pre prueba y post prueba para lo cual se tomó el programa de mantenimiento preventivo y dos observaciones uno que es antes del tratamiento y otro que es después del tratamiento, realizando una correlación de dato final e inicial. El programa de mantenimiento preventivo y la adecuación a este se hizo mediante la implementación de las política y estándares para la mejora de la disponibilidad, también se realizó un programación de mantenimiento de la bomba, finalmente se modifica el organigrama de trabajo. Al implementar el programa de mantenimiento preventivo se ha logrado mejorar la disponibilidad mecánica de la bomba mars III de un 51.46% hasta 80.49%.