Fotogrametría mediante triangulación aérea para el levantamiento topográfico de redes eléctricas en reemplazo del método tradicional - Romero Romani, Victor Manuel (2022)
La tesis buscó identificar la diferencia de la fotogrametría mediante triangulación aérea para el levantamiento topográfico de redes eléctricas en reemplazo del método tradicional. La investigación fue aplicada, de nivel descriptivo, el diseño fue descriptivo comparativo, la población estuvo determinada por el lugar donde se realizó el levantamiento topográfico, siendo este la línea primaría de 13.2 kV del alimentador A4231 de la UU. NN. Huancayo - Electrocentro en distrito de Pariahuanca, se aplicó la observación y el instrumento para esta investigación fue la ficha técnica de observación. Entre los resultados principales, en cuanto a los costos, el levantamiento topográfico con dron, tuvo un total de S/783.27; mientras con la metodología tradicional fue de S/. 1187.05: notablemente existe una diferencia de S/403.78; por el lado de la precisión, el levantamiento topográfico de redes eléctricas por fotogrametría fue más preciso que el método tradicional. En cuanto a tiempo de trabajo, la diferencia hallada fue de 20 horas o 480 minutos, en favor del método fotogramétrico. En otras palabras, se ha evidenciado diferencias significativas en precisión, tiempo y costos entre el método por fotogrametría y el método tradicional para el levantamiento topográfico.