Evaluación técnica económica para asegurar la sostenibilidad de la operación y extracción de los recursos en U.P. Ticlio de Volcan Compañía Minera S.A. - Mandujano Ramos, Michael Brian (2020)
La presente tesis trata de la evaluación técnica económica de la unidad de producción Ticlio, para afirmar la sostenibilidad de la operación y extracción de los recursos minerales de Volcan Compañía Minera S.A., la cual es una de las mayores productoras de polimetálicos (Zinc, Plomo y Plata). En la Mina Ticlio está encauzado al mejoramiento constante de las operaciones, enfocada en la maximización de beneficios y la minimización de costos, por ello es necesario realizar la evaluación técnico -económica para los siguientes tres años. Se tuvo como objetivo, dimensionar y validar la infraestructura necesaria para planificar el buen uso de los recursos minerales de acuerdo con los estándares de calidad deseados y las políticas empresariales; esto con el fin de asegurar la sostenibilidad de la operación y extracción de los recursos económicamente explotables en el trienio (tres años). En nuestra investigación hemos tenido el apoyo informático del software Deswik usando los diferentes módulos que son: Deswik CAD, Deswik SO, Deswik ASD, Deswik IS. Se han utilizado datos referentes de los años 2018 y 2019 para la estimación del presupuesto operativo – OPEX, y el presupuesto de gasto de capital CAPEX, considera inversiones de sostenibilidad para los años 2021, 2022 y 2023.