Implementación de los libros y registros tributarios, computarizados, aplicando el plan contable general empresarial en la empresa de inversiones constructora e inmobiliaria Autocon E.I.R.L. - Chavez Mayta, Milena Miriam (2011)
La presente tesis titulada: “IMPLEMENTACION DE LOS LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS, COMPUTARIZADOS, APLICANDO EL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL EN LA EMPRESA DE INVERSIONES CONSTRUCTORA E INMOBILIARIA AUTOCON E.I.R.L.”, se desarrolla como consecuencia de la necesidad que surge en la empresa al implementar los libros y registros contables vinculados a asuntos tributarios, según las exigencias de la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT, y a la migración inevitable al Plan Contable General Empresarial de uso obligatorio desde este año, según la Resolución del Consejo Normativo de Contabilidad N° 042-2009-EF/94, y sumado a que la empresa de estudio lleva aún una contabilidad manual, desaprovechando el avance de tecnología como herramienta en el procesamiento de información; se trazó el siguiente objetivo: Implementar los mecanismos contemplados en la Resolución de Superintendencia Nº 234-2006/SUNAT y sus modificatorias, y la Resolución del Consejo Normativo de Contabilidad Nº 043-2010-EF/94, para la aplicación de los Libros y Registros Vinculados a Asuntos Tributarios de manera computarizada, utilizando el Plan Contable General Empresarial en la Empresa de Inversiones Constructora e Inmobiliaria AUTOCON E.I.R.L. Al cual como posible respuesta se plantea la siguiente hipótesis: Los mecanismos para la implementación de los Libros y Registros Vinculados a Asuntos Tributarios de manera computarizada, aplicando el Plan Contable General Empresarial en la Empresa de Inversiones Constructora e Inmobiliaria AUTOCON E.I.R.L se encuentran contemplados en la Resolución de Superintendencia Nº 234- 2006/SUNAT y en la Resolución del Consejo Normativo de Contabilidad Nº 043-2010-EF/94. La metodología empleada se basa en un método básicamente deductivoinductivo, analítico-sintético y de observación, de tipo aplicada, siguiendo un nivel de investigación descriptivo – explicativo. La muestra lo constituyeron los trabajadores de la empresa. Finalmente llegamos a la conclusión que los mecanismos necesarios para la implementación de los Libros y Registros vinculados a asuntos Tributarios se manifiesta en la Resolución de Superintendencia Nº 234-2006/SUNAT sobre el aspecto tributario y en la Resolución del Consejo Normativo de Contabilidad Nº 043-2010-EF/94, en lo que concierne al Plan Contable General Empresarial, siendo necesario contar con un sistema contable computarizado para obtener información actual y oportuna para la eficaz toma de decisiones.