Recuperacion del oro mediante la pre - aireación en concentrados de oro pirítico en la empresa Analytica Mineral Services S.A.C – Chala - Arequipa - Carhuamaca Rojas, Wilfredo Raúl (2013)
El mineral estudiado correspondiente a la Mina Orión de Analytica Mineral Services S.A.C., ubicado en el distrito de Chala, provincia de Caravelí y departamento de Arequipa, por el departamento de Exploración y Geología, presenta las siguientes características mineralógicas de la muestra que se observa la presencia de pirita, pirrotita, marcasita, calcopirita, electrum, pirargirita, arsenopirita, esfarelita y ganga. Estas características sulfuradas del mineral hacen que el concentrado de oro piritico sea refractario al tratamiento convencional por el proceso de cianuración, constituyendo un serio problema en la recuperación del metal valioso (Au); siendo las leyes de cabeza por cianuración directa convencional de: 4,17 g Au/tm, 4,78 g Au/tm, 5,10 g Au/tm, y 5,42 g Au/tm; obteniendo como resultado el porcentaje de recuperación de oro de: 72,60 %, 77,49 %, 77,97 % y 77,58 %; respectivamente. En vista de que los resultados no fueron muy satisfactorios y teniendo en cuenta las características mineralógicas de la muestra mineral, el presente trabajo de investigación está orientado a determinar la recuperación del oro por efecto de la pre-aireación como tratamiento de concentrados de oro piritico mediante pruebas de cianuración por agitación, determinando la influencia de las variables independientes que son; la aireación en la cianuración como oxígeno, el pH de la pulpa y el tiempo de cianuración. Obteniéndose como resultado una recuperación aceptable en el proceso de cianuración por agitación con pre-aireación que es de: 82,38 %, 84,48 %, 86,16 %, 86,44 %, 87,09 %, 88,03 %, 88,21 % y 89,55 % de recuperación de oro, que es bastante significativo en comparación con la cianuración directa convencional. Tomando los valores aceptables del proceso de la prueba de cianuración por agitación con aireación, N° 06, que es de: tiempo de cianuración de 55 horas, pH de la pulpa de 10,5; la aireación en la pulpa como oxigeno 12.6 psi y 88,03 % recuperación de oro.