Mejoramiento del volumen de aguas industriales, mediante un sistema de bombeo de baja potencia en planta concentradora Cerro S.A.C - Cairampoma Mendoza, Frank (2017)
Actualmente la empresa Cerro S.A.C. ha visto por conveniente realizar la ampliación de la presa de relaves Ocroyoc, esto debido a que la disposición de los relaves provenientes de la producción de metales de la planta concentradora, está llegando a ocupar casi un 90% de su capacidad máxima. Al realizar dicho sistema constructivo de ampliación de la presa de relaves, el talud se extenderá aproximadamente 35 m aguas abajo cubriendo así: la actual zona de la estación de bombeo, la línea de la tubería de descarga de 16” de diámetro SCH 40 ASTM-A53-B desde la progresiva 0+000 hasta la progresiva 1+720 y la sub-estación eléctrica; por lo cual se realizó el estudio de suelos y el levantamiento topográfico del terreno adyacente, llegando a determinar que la reubicación de la nueva estación de bombeo se encontrara en la cota +4239 msnm lado sur-oeste y que el nuevo trazo de la línea de descarga afectada ahora estará compuesto por una tubería HDPE de 16” SDR11 PE80 logrando así la disminución de las perdidas por fricción en este tramo. Por otro lado, en una reunión de directorio, Planta Concentradora solicito que se realice el incremento en el volumen de aguas industriales provenientes de la presa de relaves Ocroyoc de 3,420 gpm a 4,090 gpm, con la finalidad de garantizar la producción continua de los metales. Por estas razones, la presente investigación busca determinar un sistema de bombeo de baja potencia que mejore el volumen de aguas industriales y que cumpla con los nuevos parámetros de reubicación. Para ello es necesario realizar estudios, cálculos hidráulicos y un análisis de los resultados, con el fin de determinar si es factible reutilizar las 03 bombas arreglo en paralelo KSB modelo RPH 150-630 y sus respectivos motores eléctricos de 400HP que componen el sistema de bombeo actual o si en todo caso es más beneficioso para la empresa Cerro S.A.C la selección de 03 bombas nuevas arreglo en paralelo incluyendo sus motores eléctricos. Luego de realizar en la presente investigación todo lo antes mencionado se tiene como resultado final un nuevo sistema de bombeo en paralelo compuesto por 03 bombas KSB modelo CPK 125-100-315 con sus respectivos motores eléctricos de 350HP, lo cual garantiza la entrega del volumen de aguas industriales requeridas por la planta concentradora, cumple con los nuevos parámetros de reubicación y sobre todo presenta un ahorro en el consumo de energía eléctrica.