Evaluación del proceso de explotación de blocks de travertinos para la prevención de riesgos en las empresas mineras del departamento de Junín. - López Dávila, Héctor Arturo (2014)
La investigación titulada: “Evaluación del proceso de explotación de blocks de travertinos para la prevención de riesgos en las empresas mineras del departamento de Junín”, se realizó con la finalidad de responder al problema: ¿De qué manera la evaluación del proceso de explotación de blocks de travertinos mejorará la prevención de riesgos en seguridad y salud ocupacional en las empresas mineras no metálicas en el departamento de Junín?; la misma que tiene como finalidad: Determinar la forma de la evaluación del proceso de explotación de blocks de travertinos que mejorará la prevención de riesgos en seguridad y salud ocupacional en las empresas mineras no metálicas en el departamento de Junín. En cuanto a la hipótesis, se contrastó que la evaluación mediante opinión de trabajadores, estandarización de procesos y control en el ambiente permitirá formular un nuevo lineamiento de política en la prevención de riesgos de seguridad y salud ocupacional en las empresas mineras del departamento de Junín. En la investigación de tipo aplicada, se utilizó el método explicativo en el análisis de la realidad problemática de los riesgos en seguridad y salud ocupacional generados por la producción de travertinos; asimismo, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para establecer la diferencia en dos diferentes canteras con la prueba de Chi cuadrado. La muestra para esta investigación está conformada por la S.M.R.L. Socro y la S.M.R.L. Huáscar 4. En consecuencia, se obtuvo como resultado que la evaluación del proceso de explotación de blocks de travertinos permitirá mejorar la prevención de riesgos de seguridad y salud ocupacional en el departamento de Junín, resultado que se da a partir de los obtenidos de la Chi cuadrado que es mayor que la Chi cuadrado teórica.