Gestión de bienes muebles patrimoniales y la información patrimonio contable de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles - Huánuco, periodo 2019-2020. - Ccahuata Clemente, Yadira (2022)
La presente tesis titulada “Gestión de bienes muebles patrimoniales y la información patrimonio contable de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles - Huánuco, periodo 2019-2020”; el mismo que tiene como objetivo general determinar la relación entre las variables gestión de bienes muebles patrimoniales y la información patrimonio contable de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles – Huánuco, periodo 2019-2020. La investigación es de tipo básica, el nivel de estudio que se utilizó fue descriptivo y diseño correlacional. La población total de estudio estuvo constituida por colaboradores no docentes, entre funcionarios y servidores administrativos de las diferentes unidades orgánicas de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles. Se trabajó con una muestra de 46 servidores y para la recolección de datos del estudio se utilizó como instrumento un cuestionario de 43 ítems. El procesamiento de datos se efectuó mediante el Software SPSS, y para analizar las relaciones entre las variables, se empleó el estadístico Tau-b de Kendall. Los resultados obtenidos mediante el estadístico de coeficiente de correlación de Tau-b de Kendall, cuyo valor obtenido es de τ = 0.597, el cual señala correlación positiva media, entre las variables “gestión de bienes muebles patrimoniales y la información patrimonio contable”; es directa y significativa al nivel 0.01 bilateral (Sig. = 0.000 < 0.01), el p= 0.000 que resulta < a 0.05; la prueba de hipótesis rechazó la hipótesis nula con la certidumbre de que Z calculada es mayor que Z crítica (5.85> 1.96) lo cual permitió aceptar la hipótesis alterna. En ese sentido, según el baremo de interpretación del coeficiente hallado indica correlación positiva media, directa y significativa entre las variables “gestión de bienes muebles patrimoniales y la información patrimonio contable en la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles – Huánuco, Periodo 2019-2020”