Optimización de la selectividad mediante aterramiento de sistemas con neutro aislado en la set Ingenio - Lujan Sánchez, Max Xavier (2008)
Uno de los problemas aún no resueltos por sus altos costos, es la existencia de varios sistemas de distribución con neutro aislado en el ámbito de ELECTROCENTRO S.A., por lo que se inició investigaciones buscando soluciones económicas que permitan mitigar y/o eliminar las problemáticas que enfrentan las empresas por contar con este tipo de sistemas de distribución típicas en nuestro país. Un sistema de distribución operando con neutro aislado, representa un grave riesgo para la seguridad pública y del equipamiento en una instalación eléctrica; igualmente este tipo de sistemas de distribución tienen un comportamiento operativo que ante fallas a tierra, los equipos de protección sacan de servicio todo un alimentador, siempre que se pudo detectar la falla, ya que en ciertos tipos de fallas tenemos el riesgo de no ser detectadas oportuna y correctamente por los equipos de protección. También, al hacerlos muy sensibles se corre el riesgo de que por maniobras de operación se obtenga la actuación del relé. En este proceso haciendo los análisis de sistemas de transmisión eléctrica, se observan comportamientos particulares de los transformadores de potencia de acuerdo al tipo de conexionado (neutro aislado y neutro aterrado). Este hecho corroborado por la teoría de análisis de cortocircuito, circuitos equivalentes de transformadores se determina una solución que puede aplicarse, para aterrar a los sistemas con neutro aislado, mediante un transformador Dyn, que son muy fáciles de implementar, por que las empresas eléctricas de distribución y/o transmisión cuentan en sus almacenes con transformadores retirados que ya no le dan uso. Inicialmente en la SET Ingenio se contaba con un transformador de 33/13.2 kV conexión YnD de 1.0 MVA. debido al incremento de la demanda a 2.5 MVA, ELECTROCENTRO S.A. se vio forzado a incrementar su potencia instalada a través de un banco de transformadores monofásicos de 0.833 MVA cada uno con un arreglo Dy (Delta en 33 kV), presentándose el inconveniente técnico de no poder suministrar a las actuales cargas rurales con configuración MRT y no poder relevar las fallas monofásicas; por lo que se tomó la decisión de aterrar el sistema en 33 kV empleando el transformador inicial de 1.0 MVA como un transformador de aterramiento. Con ésta configuración les permitió cubrir la demanda del sistema y asegurar las protecciones por la seguridad pública y de las instalaciones; de esta forma la empresa viene suministrando el servicio eléctrico, en condiciones seguras y con calidad para los clientes del sistema Ingenio – Comas – Matapa, sin haber incurrido en costos de inversión; se evitó compra de transformador de potencia y logramos atender la demanda de los clientes en tiempo record, beneficiando el desarrollo principalmente de la actividad minera en la zona. Esto ha contribuido al incremento de ingresos por ventas de energía sin mayores costos de inversión para la empresa. En los sistemas de distribución donde se aplicaron esta solución, los beneficios son muy altos toda vez que se contribuye a reducir el número y duración de interrupciones, se evita sobretensiones, se mejora la vida útil de los equipos del cliente y la concesionaria, así como se evita todo riesgo al público (seguridad pública) ante caída de cables. Evitar electrocuciones masivas como los ocurridos en Arequipa en años anteriores.