Principales enfermedades maternas asociadas a hipoglicemia neonatal en el servicio de neonatología en el Hospital Domingo Olavegoya. Jauja – 2009 - Centeno Inga, Carlos (2010)
Morbimortalidad neonatal dentro del servicio de neonatología, presentándose una incidencia alta en recién nacidos de madres que presentaron hipertensión inducida por el embarazo, diabetes gestacional e isoinmunización fetal. El siguiente estudio se baso en la revisión retrospectiva de los casos de hipoglicemia diagnosticados en el hospital Domingo Olavegoya de Jauja durante el periodo de enero 1 a diciembre 30 del 2009, donde se realizo un estudio de casos y controles. En una población predominantemente masculino( 62% en los casos y 32% en los controles) se encontró en el presente estudio que existía un riesgo elevado de hipoglicemia neonatal con la enfermedad hipertensiva de la gestación (OR=13.821; IC 95% 1.710-111.724 ) , la diabetes gestacional ( OR=4.992; IC 95% 2.132 – 11.685 ) y la isoinmunizacion materno – fetal ( OR=3.128; IC 95% 0.314 – 31.142 ). La incidencia de la hipoglicemia neonatal encontrada en el periodo de estudio en el servicio de neonatología del hospital Domingo Olavegoya – Jauja es mas baja de la reportada en la literatura para Latinoamérica.