Factores principales del clima organizacional que influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos del hospital ramiro priale priale Huancayo - 2015 - Quinto Huaman Marita del Pilar Karen Beatriz (2015)
La presente investigación, tiene por objetivo determinar cuáles son los factores principales del clima organizacional que influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos del hospital Ramiro Priale Priale de la provincia de Huancayo en el año 2015. Es un estudio de tipo básico, de nivel explicativo/ correlacional y el método es de análisis- síntesis. El instrumento utilizado fue el cuestionario y la técnica la encuesta, la cual se aplicó a los 116 trabajadores administrativos del hospital Ramiro Priale Priale. La información se analizó por medio del programa estadístico SPSS versión 21.0, se realizó la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach, tablas de frecuencia y la correlación de Pearson para probar las hipótesis. Los resultados obtenidos se dieron a partir de la inferencia estadística de correlación de Pearson que fue igual a 0,767; por lo que se determinó que existe una correlación positiva de rango alto entre las variables "Clima Organizacional" y "Satisfacción Laboral" dado a que los trabajadores administrativos del hospital Ramiro Priale Priale se sienten satisfechos con las relaciones interpersonales que se dan entre compañeros y entre trabajadores/jefes, así mismo se siente satisfechos con la remuneración porque consideran que es justa y a la vez su salario se ajusta a las exigencias del cargo que ocupan, al mismo tiempo los trabajadores están satisfechos con la comunicación. Por otro lado los trabajadores administrativos están muy satisfechos con el ambiente físico de trabajo: iluminación, higiene, ventilación, equipos y materiales pero menos con el espacio de las oficinas considerándoles estrechos, además están muy satisfechos con las políticas de recompensas en especial con los incentivos económicos y con el reconocimiento institucional. Así mismo los trabajadores se sienten muy satisfechos con las oportunidades de crecimiento profesional y la autonomía que tienen para realizar su trabajo haciendo uso de su propio método de trabajo y empleando su creatividad y experiencia.