Zonificación geomecánica para optimizar el diseño de malla de perforacion y voladura - Unidad Minera Parcoy - Consorcio Minero Horizonte S.A - Cuyubamba Hilario, Jean Paul (2019)
Para el trabajo de investigación, tuve como objetivo general determinar en qué medida la zonificación geomecánica permite optimizar el diseño de la malla de perforación y voladura en la Unidad Minera Parcoy de Consorcio Minero Horizonte S.A. Para dar respuesta a nuestro problema planteamos como Hipótesis que la zonificación geomecánica permite optimizar significativamente el diseño de la malla de perforación y voladura en la Unidad Minera Parcoy. Para conseguir las metas de la investigación se eligió como población a las labores horizontales subterráneas de la Unidad Minera Parcoy de Consorcio Minero Horizonte S.A., mientras que la muestra fue no probabilística y constaba de las labores subterráneas de desarrollo de las Zona Norte – Milagros, Zona Norte – Rosa y Zona Sur - Encanto. Para el cometido se realizó la zonificación geomecánica de la Mina Parcoy. Se realizó dicho estudio del macizo rocoso de las tres zonas mencionadas anteriormente, llegando a determinar de manera general que el macizo rocoso tiene una clasificación geomecánica, según el criterio de Bieniawski, de 31 - 40 como RMR, siendo de clase IV, mala A. De igual manera el espaciamiento entre las discontinuidades varía entre 0,02 m a 2 m; la densidad del macizo rocoso es en promedio 2,65 TM/m3 y en zonas mineralizadas es de 2,80 TM/m3 y los bloques tienen formas de cubos, paralelepípedos y tetraedros. Se hizo uso del modelo matemático de Lily para determinar el factor de carga resultando ser 0,660 kg/TM, siendo el 97% del valor práctico. Permite el ahorro de 2,250 kg de dinamita semexsa 65% de 1 ½” x 12”, por cada disparo en los frentes. Demostrando fehacientemente la Hipótesis planteada.