Flujo de caja y las decisiones financieras en las plantas envasadoras de gas licuado de petróleo - Angulo Porras, Estefany Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación se inició con la identificación de que las plantas envasadoras de gas licuado de petróleo (GLP) de la provincia de Huancayo, elaboran un flujo de caja el cual no está destinado a la toma de decisiones financieras. Por lo que en la investigación se desarrolló un flujo de caja estructurado en flujo de caja de actividades operativas, de inversión y financiamiento facilitando la toma de decisiones financieras. Por esta razón se formuló la siguiente pregunta: ¿Cómo el flujo de caja influye en las decisiones financieras de las plantas envasadoras de gas licuado de petróleo? Por ello, el objetivo principal fue: Determinar cómo el flujo de caja influye en las decisiones financieras de las plantas envasadoras de gas licuado de petróleo La investigación tiene como hipótesis principal: el flujo de caja influye directamente en las decisiones financieras de las plantas envasadoras de gas licuado de petróleo. El trabajo se desarrolló bajo un tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo y se utilizó el diseño metodológico correlacional, aplicando un cuestionario compuesto por 17 indicadores a 8 personas por cada planta envasadoras de GLP haciendo un total de 32 personas. Los resultados obtenidos al contrastar la hipótesis planteada de la presente investigación, muestran que el flujo de caja, al ser usado de forma estratégica influye directamente en la toma de decisiones financieras, debido a que proporciona información relevante con respecto a la liquidez de las plantas envasadoras de GLP anticipándonos así sobre las necesidades futuras de efectivo o la posibilidad de proyectarse al crecimiento a través de inversiones.