Clima organizacional en el departamento de ginecología y obstetricia del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – 2018 - Paucar Condori, Elvrin Stwart (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de clima organizacional en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – 2018. Metodología: Es una investigación descriptiva no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 130 trabajadores, con una técnica de muestreo censal, siendo encuestados 115 trabajadores con un instrumento de clima organizacional con una confiabilidad 0,795. Resultados: El clima organizacional en el Departamento de Ginecología y Obstetricia está por mejorar, mostrando que las dimensiones: Conflicto y cooperación, motivación, comunicación organizacional, remuneración, toma de decisiones, confort, innovación, liderazgo y recompensa mostraron un clima por mejorar mientras que el grupo dimensional de potencial humano es el que mayor clima adverso presenta, por otra parte solo en las dimensiones identidad y estructura el clima fue saludable. Además, el 83,5% de los trabajadores indicaron tener un clima organizacional por mejorar, el 11,3% de los trabajadores indicaron tener un clima organizacional saludable y solo el 5,2% de los trabajadores indicaron tener un clima organizacional no saludable, se mostró también que ningún personal que labora más de 35 años en el departamento considera un clima laboral saludable. En conclusión, el clima organizacional en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, está por mejorar, y siendo el clima organizacional un elemento importante en una organización, se deben tomar acciones para la mejora de este en las dimensiones de: Remuneración, innovación y recompensa debido a que presentaron mayor clima adverso.