Bullying y rendimiento académico en alumnos de secundaria de la Institución Educativa la Victoria, el Tambo – Huancayo, 2019. - Paniura Zela, Fabiola Sabina (2021)
La presente investigación denominada “bullying y rendimiento académico en alumnos de secundaria de la institución educativa La Victoria, El Tambo – Huancayo, 2019; tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de bullying y nivel de rendimiento académico en alumnos de secundaria de la institución educativa, esta es una investigación de tipo básica, método científico - deductivo, enfoque cuantitativo, nivel de investigación correlacional descriptivo, diseño no experimental, se contó con una población de 200 y como muestra se tomó a 60 alumnos de ambos sexos, se empleó la técnica de la encuesta aplicando como instrumentos el cuestionario con quince ítems para las tres dimensiones de bullying y para la variable del rendimiento académico se utilizó los registros de notas de los escolares; los resultados de la investigación arribaron que de la muestra estudiada (n = 60) la mayoría de los alumnos tuvieron un nivel de bullying bajo en un 71.7% y nivel de rendimiento académico regular en 56.7%, por tanto, se concluye que al 95% de confianza estadística no hay relación significativa entre nivel de bullying y nivel de rendimiento académico en alumnos de secundaria de la Institución educativa La Victoria, puesto que el coeficiente gamma de Goodman y Kruskal es –0.181con un P valor 0.451, mayor al nivel de significancia 0.05.