Software para el estudio del comportamiento de los parámetros del motor monofásico de inducción - Rivera Masías, Francisco Nikolai (2010)
El trabajo que se presenta a continuación es el estudio de la máquina de inducción como motor monofásico, se toma en cuenta las características de esta máquina eléctrica, recordando que es un tanto diferente a la máquina de inducción trifásica que tiene pero que tiene los mismos principios de funcionamiento. Se desarrolla tres programas utilizando el lenguaje m de programación de Matlab. El primero sirve para simular las ondas de fuerza magnetomotriz viajeras en el entrehierro del motor, tomando como información de entrada: el número de polos, radio exterior del estator , radio exterior del entrehierro, radio exterior del rotor y el radio central del entrehierro. El segundo sirve para realizar el cálculo y la gráfica de: el par producido por el campo que gira hacia adelante, par resultante del campo que gira hacia atrás y el par desarrollado por el motor, utilizando los parámetros del circuito equivalente. El tercero nos sirve para realizar el cálculo y las gráficas de la velocidad en rpm versus los siguientes parámetros: par electromagnético resultante, potencia de salida, corriente de entrada, eficiencia y el factor de potencia y de ese modo como se desempeña el motor de inducción monofásico, también en éste caso se utiliza los parámetros del circuito equivalente del motor y, las perdidas rotacionales a velocidad síncrona y variación con la velocidad.