Percepción de los problemas ambientales de la población, en la ciudad de Satipo. Junín-Perú - Sedano Huaman, Kenyi Ken (2023)
La investigación se realizó en el sector urbano de la provincia de Satipo con el objetivo de conocer la percepción ambiental de la población. Se utilizo el muestreo estratificado por género e instrucción educativa mediante encuesta aleatoria con preguntas divididas en tres módulos: conocimiento de problemas ambientales, responsabilidad ambiental, e involucramiento del encuestado con el medio ambiente. Los resultados fueron 48,83% de hombres y 41,98% de mujeres desconocen los componentes ambientales; 60,9% varones y 77,3% de mujeres están poco informados; personas que no tienen instrucción educativa 15,9%. La actividad negativa es la agricultura migratoria; tumbado y quemado de cobertura vegetal que genera contaminación. 12,2% informo que existe contaminacion de los ríos, 10,8% mala eliminación de basura y 10,3% falta de educación ambiental. 41,1% de ambos géneros no saben quiénes son responsables del cuidado ambiental en la ciudad de Satipo. 41,3% de varones y 52,3% de mujeres señalaron que hay mucha responsabilidad con los problemas ambientales. 67,7% de varones y 54,5% de mujeres mencionaron: no se practica cuidados ambientales por desconocimiento. 84,4% de varones y 86,4% de mujeres están de acuerdo con el cuidado y conservación ambiental. Contribuyen al cuidando el agua (4,4%), educando los hijos (6,7%), reciclando desechos (14,4%). Están de acuerdo formar parte de un grupo ambiental, varones (52,2%) y mujeres (68,2%). Más de 97% de varones y mujeres mencionaron dar un buen uso a los recursos naturales para las futuras generaciones. Están de acuerdo invertir su tiempo en capacitaciones 54,3% de varones y 75,0% de mujeres.