Incidencia del modelo multicriterio con enfoque de proceso de análisis jerárquico en la gestión de la zonificación ecológica económica del Gobierno Regional de Huancavelica - Concha Flores, Adolfo Gustavo (2015)
Esta investigación tuvo como objetivos determinar la correlación que existen entre las variables, Modelo Multicriterio con enfoque de Proceso de Análisis Jerárquico y la Gestión de la Zonificación Ecológica Económica del Gobierno Regional de Huancavelica. Este se desarrolló en el nivel de investigación correlacional y del tipo aplicada, caracterizada por ser transversal y no experimental, y utilizo el método general de la ciencia y de manera específica, el análisis de contenido y el enfoque sistémico. El instrumento de investigación fue la ficha de evaluación, que para su validez aplicó el Índice Kappa de Fleiss, que determino un valor para ambas variables de 0,96 (Acuerdo casi perfecto). La prueba de confiabilidad utilizó el Coeficiente Alfa de Cronbach cuya medida para ambas variables fue de 0,831 (Acuerdo muy alto). La muestra utilizada fue no probabilístico intencional. Los resultados concretizaron coeficientes de correlación rho Spearman que fluctuaron entre 0.33 y - 0.27, que fueron ponderadas como mínimas. Se concluyó que el coeficiente de correlación rho de Spearman (rs) entre las variables investigadas, señalan correlaciones mínimas; situación que se confirma con las pruebas de hipótesis rho de Spearman y Chi cuadrado aplicadas; determinando que el Modelo Multicriterio con enfoque de Proceso de Análisis Jerárquico tiene un nivel de incidencia mínimo en los procesos de la Gestión de la Zonificación Ecológica Económica en el Gobierno Regional de Huancavelica, lo que permite señalar que la no aplicación del Modelo Multicriterio con enfoque AHP, a actuado de una manera negativa en el proceso de planificación, administración y evaluación de este instrumento de ordenamiento territorial.